こんにちは、クレ子です。テレビをつけると一昨日から「梅雨入りしました!」と気象予報士さん達からの声が続々と耳に入ってきています。更に「今回の梅雨入りは、梅雨前線の影響ではないんです・・・・・・」と説明が入ります。
そんなに四六時中テレビをつけているわけではないのですが、今回の梅雨入りのニュースに関しては、耳にタコができてしまうほど聞いている感じがあるのはクレ子だけなのでしょうか。
しかも、今年は「エルニーニョ現象が発生したので梅雨が長引く」ようです。
ほとんどのケーキ屋では、夏はお客様のご来店が少なくなり、売上も下降しやすいので、梅雨が長引いて肌寒い日が続くと、もしかしたら売上は下降せずにすむかもしれないとちょっぴり”捕らぬ狸の皮算用”をしてしまいます。
前置きが長くなってしまいましたが、今日は「桃と紅茶とサフラン」のケーキのご紹介です。
こちらは、数週間前からショーケースに登場しているのですが、なかなかご紹介のタイミングを逃してしまっておりました。
赤桃のムースとホワイトチョコのガナッシュに桃と紅茶と杏が入っています。
赤桃は、日本ではあまり知られていませんが、フランスの桃です。フランス語で”ペシュ・ド・ヴィーニュ”といって「ブドウ畑の桃」というような意味があるようです。
ワインレッドのように赤く、ちょっぴり酸味があり、焼き菓子等によく用いられるようです。
「桃と紅茶とサフラン」のケーキは今しばらくショーケースに登場いたしますので、見かけたら是非堪能してみてください(^^)/