今日からクリスマスまで毎週日曜日はシュトーレン

開店直前の店内(2016.11.26撮影)
開店直前の店内(2016.11.26撮影)
クリスマスケーキご予約受付期間:2016年10月1日(土)~12月15日(木)
クリスマスケーキお渡し期間:2016年12月22日(木)~12月25日(日)
店頭でのみご予約を承ります。
クリスマスケーキカタログ

こんにちは、クレ子です。あっという間に今日も日が暮れてしまいましたね。本当に一日一日が経つのが早いです。
クリスマスケーキのご予約はいただけましたでしょうか。「ノエル・キャラメル・ロム」も「モンブラン」も「チーズケーキ」もご予約受付終了間近です。数量限定品のケーキをご希望の方は、お早目にご来店の上、ご予約くださいm<_ _>m

クリスマスケーキご予約受付状況(成田-2016.11.15 11時点)
クリスマスケーキご予約受付状況(成田-2016.11.15 11時点)

さて、今日はいよいよクリスマスから数えて4回目の日曜日ですねっ!!
・・・・・・といっても、そんな話は初耳かもしれません。クレ子のブログメモ帳の中で、気づくと数年間眠っていたネタのお披露目です。

シュトーレン
シュトーレン
シュトーレンはクリスマスにちなんだドイツの伝統的なお菓子ですが、クリスマスから数えて4回前の日曜日にリース等に4本のローソクをたてて、最初のローソクに火を灯し、シュトーレンを少しずつ薄く切って食べます。そこから毎週日曜日にローソクの明かりを灯すローソクを1本ずつ増やし、その都度、シュトーレンも少しずつ薄く切って食べていくのだそうです。

その最初の日曜日が今年は、今日11/27(日)になります。

宗派によって呼び方や考え方も異なるようではありますが、この期間をAdvent(アドベント)といって、イエス・キリストの降誕を待ち望むのだそうです。
▼アドベント(ウィキペディア)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88

シュトーレンは、焼き上げてから時間がたつほど味わい深く、おいしくなっていきます。待てば待つほどおいしさが増してくる不思議なクリスマスのお菓子シュトーレンで、今年はゆったりと、ドイツのおいしい習慣を楽しみながらクリスマスを迎えてみてはいかがでしょうか。

シュトーレンのおすすめのカット方法
シュトーレンのおすすめのカット方法
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