サン・マルクとクレーム・ショコラと・・・

こんにちは、クレ子です。
新成人の皆様、成人おめでとうございます。
暦の上での成人の日は、明日1月8日になりますが、成田市内含めて近隣市町村では、前日の1/7に成人式を執り行うところが多い今日このごろです。

毎年同じことを言ってしまいますが、「冠婚葬祭(かんこんそうさい)」の”冠”は元服、現代におきかえて考えると成人式にあたります。人生の中で一番大切な儀式といっても過言ではないでしょう。

「成人式なんて面倒だし、退屈だし、出なくてもいーや」なんて思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、「冠婚葬祭」の中で成人式に出席できる機会は泣いても笑っても人生に1度きりなんです。せっかくの1度きりのチャンスなのですから、出席してみてはいかがでしょうか。(・・・・・・って、もう、今年は真っ最中か終了していますね(汗)来年の新成人の皆様は、是非、成人式に出席してみましょう。)

▼サン・マルク

サンマルク
サンマルク
▲サン・マルク 420yen
ほんのりキャラメル味の軽いムースをカリカリ生地でサンドしました。
1-2週間程の期間限定ケーキです。

サン・マルクは、伝統的名フランス菓子の一つなので、あちこちのケーキ屋さんで拝見されたこともあるかと存じます。

サン・マルク(期間限定)
サン・マルク(期間限定)
ちなみに、フランス語で「聖マルク」という意味で、聖マルク(聖マルコ)さん由来のケーキなのだそうです。でも、なぜ、このビジュアルのケーキが「サン・マルク」と呼ばれているのか、その理由は定かではないようです。

サンマルクの断面
サンマルクの断面
「期間中は毎日でも食べたい♪」と思ってしまう程、すっかり虜になってしまったクレ子でありますが、なかなか綺麗な状態を保って食べることは至難の業です。
ミルフィーユを食べる時のように、ケーキを横に寝かせてから、ナイフを入れて食べると、綺麗な状態を保ったままお召し上がりいただけますよ♪

▼クレーム・ショコラ

クレーム・ショコラ
クレーム・ショコラ
▲クレーム・ショコラ 460yen
濃厚なチョコムースとしっとり生地のシンプルなチョコレートケーキです。
クレーム・ショコラ
クレーム・ショコラ
濃厚なチョコムース部分には、ヴァローナ社のカカオ分70%のグアナラ(GUANAJA)とカカオ分40%のジヴァラ・ラクテ(JIVARA LACTEE)が使われています。

しっとり生地には、バターがたっぷり用いられており、濃厚なチョコムースをしっかりと支えている味わいに仕上がっております。

クレーム・ショコラ(期間限定)
クレーム・ショコラ(期間限定)
クレ子のお好みの食し方としては、冷蔵庫から取り出して、お皿の上で10~20分程放置してからのほうが、チョコムースとしっとり生地のハーモニーがより一層深まり楽しめました。

そして、今日1/7は本日限定のケーキも並んでおります。お早めにどうぞ~。

レモンタルト
レモンタルト
▲レモンタルト(1/7限定) 420yen
さっぱりしたレモンクリームがタルトと相性抜群です。

プロヴァンサル
プロヴァンサル
▲プロヴァンサル(1/7限定) 420yen
はちみつのムースに、ドライフルーツとマーマレードが良いアクセントになっています。

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