▼クリスマスケーキ2015のカタログ(PDF)
https://www.clementine.co.jp/images/2015/10/2015xmas-a3.pdf
こんにちは、クレ子です。クリスマスケーキのご案内の最終回です。こちらも、ラ・クレマンティーヌの定番ケーキの一つ「ガトーショコラ」です。ガトーショコラは、色々なお店で作られ、販売されていますが、ラ・クレマンティーヌのガトーショコラの一番の特徴は”小麦粉を使っていないっ!!!”ところでしょう。・・・・・・とクレ子は思います。
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こんにちは、クレ子です。クリスマスケーキのご案内の最終回です。こちらも、ラ・クレマンティーヌの定番ケーキの一つ「ガトーショコラ」です。ガトーショコラは、色々なお店で作られ、販売されていますが、ラ・クレマンティーヌのガトーショコラの一番の特徴は”小麦粉を使っていないっ!!!”ところでしょう。・・・・・・とクレ子は思います。
ガトーショコラの文字を見かけるたびに、色々と試してみますが、結構、小麦粉を使っているところが多いです。どんなに美味しいチョコレートを使っていても、小麦粉を使っているだけで足を引っ張っていると(あくまでもクレ子の個人的主観ですが)思います。もちろん、他所のガトーショコラもそれぞれの個性があって美味しいですよ。ただ、「ちょっと残念だな~、もっと美味しくなるあろうにな~」とついつい心の中で思ってしまうのです。
見ためは、シンプルなのですが、一味違うガトーショコラです。
フランス産のカカオ分66%のチョコレートを使用し、小麦粉を入れずにじっくり焼き上げた濃厚で口溶けの良いガトーショコラがクリスマスケーキになりました。 「ブラン・エ・ルージュ」です。フランボワーズ風味のほんのり酸味の効いたチョコクリームに軽いホワイトチョコクリームを組み合せ、2種類のビスキュイを使って組み立てたクレマンティーヌで人気のケーキです。*2015年クリスマスケーキのご案内(その1)
https://www.clementine.co.jp/blog/?p=6582
*2015年クリスマスケーキのご案内(その2)
https://www.clementine.co.jp/blog/?p=6602
*2015年クリスマスケーキのご案内(その3)
https://www.clementine.co.jp/blog/?p=6610
*2015年クリスマスケーキのご案内(その4)
https://www.clementine.co.jp/blog/?p=6621
*2015年クリスマスケーキのご案内(その5)
https://www.clementine.co.jp/blog/?p=6628